站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 媒体东凤 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
媒体东凤
火炬区与东凤镇昨展开“一区多园”对接会

“火炬区东凤分园”有望成为全市第8个分园


2016年9月23日 来源:中山日报 2016-09-23 第 7921 期 A5版 【收藏本文】 浏览
    本报讯 昨日上午,火炬区与东凤镇两镇区展开对接会,双方共同商议“火炬区东凤分园”建设等相关事宜。记者获悉,截至目前,火炬区已与7个镇区初步达成了“一区多园”的合作意向,如果此次与东凤镇合作落实,将建立我市第八个 “一区多园”项目。
    ■东凤镇向火炬区伸出“橄榄枝”
    自今年年初以来,我市便提出要推动“一区多园”建设,实现全市产业转移、优化发展、创新发展的重要探索。火炬区充分发挥自身的品牌效应和辐射带动作用,与有关镇区推进火炬区分园建设,加快促进全市产业向集群化、规模化和高端化发展,推动全市形成资源共享、优势互补的创新发展格局。
    位于我市北部的东凤镇,拥有全国首个“中国小家电产业基地”,并成功打造百亿元级小家电产业集群。面对新一轮的发展机遇,目前东凤镇有很多企业有增资扩产的需求,也有很多优质项目想在东凤镇落地,对产业平台的需求极为迫切。
    我市“一区多园”工作的推进,为东凤镇打造新的产业载体带来了新机遇。对此东凤镇也主动向火炬区伸出了 “橄榄枝”。
    “东凤镇有厚实的制造业基础,火炬区其实早已把东凤列入‘一区多园’的潜在合作对象。刚好你们又主动提出对接,从单方‘暗恋’变成了‘两情相悦’。”当天的两镇区对接会上,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌笑着为两镇区“一拍即合”点赞:“双方都拥有合作的积极性,我们将尽快敲定模式,先协作起来。”
    “我们希望借助火炬区的品牌和平台,将更多的优质项目引到东凤镇来。同时我们也希望借助火炬区现有的产业基础,带动镇内装备制造业的发展。”东凤镇党委书记林少明说。
    ■全市已建成7个分园
    目前,我市已经把四大市级产业发展平台,以及板芙镇智能制造装备产业园认定为火炬区分园。同时火炬区根据自身的产业特色和科技创新基础,结合合作镇区的产业结构及其资源禀赋,也已主动把三角及南头镇也纳入合作园区,初步形成火炬区南头分园、板芙分园、三角分园、坦洲分园、阜沙分园、民众分园、神湾分园等7个分园。
    在今年的5月20日和6月3日,火炬区已经先后与南头镇及板芙镇签订了“一区多园”合作协议。此外,火炬区还与阜沙、神湾及民众探索开展紧密合作。其中阜沙拟安排500 亩土地用于分园建设,神湾同意在磨刀岛南部沿岸的628亩土地建设成以游艇制造为主导的临港装备产业合作园,民众则表示将在保税物流中心片区开辟1000多亩土地建设分园。
    据介绍,火炬区也正在建议市里建立两个专项资金,一个是针对园区基础建设的专项资金,另一个是针对项目招引、科技创新、人才引进等的产业发展专项资金。市里设置多少产业发展专项资金,火炬区也配套多少专项资金,专门用于扶持园区的产业发展。
 
作者:记者谭华健 通讯员李建英
讨论列表】【打印】【关闭
地图导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站