站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


扎实推进家庭医生式服务工作


2016年12月23日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览
  家庭医生式服务是以社区卫生服务团队为核心,通过签约的方式,使具备家庭医生条件的全科医生与签约的家庭建立起一种长期的、稳定的服务关系。国务院医改办等七部门印发了 《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,要求2016年在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务;《中共广东省委广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》明确提出“2016 年我省将全面建立家庭医生制度”的意见;今年我市《政府工作报告》将家庭医生式服务作为健康惠民工程的重要内容,列入十件民生实事。
  一、先行先试,逐步扩展。
  2014年,市卫生计生局选择小榄镇、古镇镇作为家庭医生签约式服务试点镇,并及时总结经验。2015年,按照省、市工作要求,扩大试点镇区,把家庭医生式服务试点扩展到火炬开发区、石岐区等12个镇区。为确保群众充分了解家庭医生式服务这项惠民便民政策,各镇区积极以电视、宣传栏、派发宣传单等多种形式进行宣传,着力提高群众自我保健、自觉保健的意识,为做好该项工作营造良好氛围。
  二、确定重点人群,分类服务。
  按照“三分三明确”的原则稳步推进家庭医生式服务。“分片服务、明确范围”,即全科医生、公卫医生、社区护士组成家庭医生式服务团队,公布团队人员、服务内容、服务范围、服务时间、联系方式等信息。“分类服务、明确方向”对辖区内65岁以上老年人、高血压、糖尿病等慢性病患者等,根据不同类别“量身定制”提供不同类型的健康管理方案和服务。“分级服务、明确目标”针对签约居民,分为四级人群,明确每一级人群的服务标准,实施个性化、针对性强的服务。分别建立健康档案,提供健康评估、健康知识宣传,以“绿色通道”办理双向转诊,为每个家庭派发家庭药箱,提供“健康平安钟”随叫随到的服务等。
  三、加强培训,提升服务能力。
  为提高基层医疗技术人员的服务能力,提升全科医师的业务素质,市卫生计生局加大社区卫生服务人员培训的力度,举办全市全科医学临床技能培训班、家庭医生式服务团队骨干培训班。今年10月,在省卫生计生委、省总工会联合举办的全省基层卫生岗位练兵和技能竞赛中,我市在团体比赛中取得全省一等奖的佳绩。此外,还调整、充实了市家庭医生式服务工作专家指导组,将家庭医生式服务工作指标细化,并纳入年度市公共卫生和社区基本医疗服务绩效评价指标体系。
  四、以点带面,全面铺开。
  在前两年试点的基础上,在全市各镇区铺开该项工作。今年初,市卫生计生局制定了《关于做好2016年家庭医生式服务工作的通知》;召开全市家庭医生工作会议,要求各镇区加强对65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇等重点人群的签约和服务工作,把握重要节点,抓紧推进各项工作。
  五、成效显著,各方好评。
  各镇区创新服务形式,方便居民签约。家庭医生式服务团队利用业余时间到群众集散场所进行宣传和现场签约,并根据服务对象的数量和健康管理需求,合理安排到居民家庭上门服务巡诊的时间。据统计,我市家庭医生式服务签约人数403070人,其中重点人群签约163343人,签约率达46.81%。实施健康咨询指导15万多人次,发放健康教育资料8万多份;建立家庭病床894张,通过“绿色通道”转诊4122人,慢性病患者健康管理200969人次,老年人健康管理146771人次;居民电子健康档案建档率77.5%。10月18日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华率省委省政府调研组到我市现场调研。在考察小榄镇联丰社区卫生服务中心时,胡春华书记对以小榄镇为代表的中山“医联体”建设和家庭医生式服务予以肯定。
  下一步,市卫生计生局将根据居民日益提高的卫生服务需求,丰富家庭医生式服务内涵,将家庭医生式服务工作这件民生实事做好、做实,让老百姓有实实在在的获得感。
 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站