站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


打造珠西交通枢纽中山按下“加速键”


2016年12月26日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

加快与交通龙头项目对接,全力推进交通基础设施建设


  市第十四次党代会报告提出,要推进交通基础设施建设,加快构建区域性综合交通枢纽。把握国家、省重大交通项目布局中山的机遇,打造 "四纵四横" 高速公路网、"2218"轨道交通网和"五纵三横"国省干线公路网。这意味着,打造珠江口西岸交通枢纽城市,中山按下了"加速键"。
  今后五年,中山如何落实"打造珠江口西岸交通枢纽城市"的目标,在社会各界引起了热烈讨论。
  ■对接交通龙头项目
  “党代会报告要求,中山要积极融入粤港澳大湾区交通网。具体怎么融入,关键要落实好交通基础设施配套和深中通道等龙头项目的对接。”市交通发展集团有限公司党委书记、董事长高少初表示,以深中通道为例,目前我市规划的好几个项目都将与其对接,比如翠亨快线、东部外环高速、中开高速等。
  为了实现城区与深中通道快速连通,我市规划建设的翠亨快线,15.8公里全程无红绿灯。深中通道未来在我市翠亨新区落地,直接与翠亨快线对接,迅速连通中山城区,从翠亨新区到城区只需20分钟左右。自从翠亨快线开通后,沿线镇区土地价格上涨,南朗镇的村民直接受益。
  “我们计算了一下路程距离,未来深中通道建成通车后,从深圳开车到我们村,只需要1小时的时间。可以预见,深中通道建成通车,将会给村里旅游项目带来充足的人流量,这对投资者来说是一剂强心针。”南朗镇榄边村党支部书记、村委会主任陈建彬告诉记者,为配套深中通道而建设的翠亨快线,把深圳与南朗联系起来,地方公路与交通大动脉的对接联系,充分发挥了交通对经济的辐射作用。
  ■全力攻坚公路建设
  “往年投资额都在30亿元左右,明年可能要达到40多亿元。”说起明年的交通布局谋划,市交通运输局局长余锡盆坦言,压力非常大,但有信心把市委、市政府提出的目标落实好。
  根据党代会要求,今后五年,中山要努力构建 “四纵四横”高速公路格局,加快推进“三环十射”骨干路网规划建设,打造四通八达的连接周边城市的交通通道。
  “中山未来几年的交通建设重点在于抓落实,具体需要从公路、轨道交通、港口、公共交通等几方面落实。其中,大头还在公路建设方面。今明两年要开工的公路就有深中通道、中开高速、香海高速以及东部外环等。”余锡盆表示,今后五年,我市将全力攻坚公路建设。
  具体工作包括配合项目管理中心,全力加快推进深中通道主体工程建设;在深中通道的引领下,加快构建“四纵四横”高速公路格局;加快推进“三环十射”骨干路网规划建设,力争完成“二环八射”建设任务;提升与周边城市的融合度,加快推进与周边城市道路对接。余锡盆透露,目前我市需要建设的与周边城市对接的市际连接线有15条,正准备上报市政府,争取逐步开工完成建设。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站