站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 综合资讯 >> 东凤要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
东凤要闻


东凤镇荣获“广东省森林小镇示范镇”称号


2016年12月29日 来源:东凤镇农业农村局  【收藏本文】 浏览
  东凤镇创建森林小镇是今年中山市创建国家森林城市的工作重点,在中山市、东凤镇党委政府和林业主管部门的共同努力下,近日,省林业厅批准了全省十二个“广东省森林小镇示范镇”的创建,东凤镇荣获“广东省森林小镇示范镇”称号,是中山市首个获此殊荣的镇区。
  近年来,东凤镇党委政府高度重视绿化建设工作,先后开展两轮绿化东凤大地行动,特别是投入了1.45亿元建设了45.75公顷(含河道水域)的和穗湿地公园(一期)及38.88公顷(含河道水域)的莺哥咀水文湿地公园(一期)。今年,东凤镇根据省委、省政府“建设珠三角城市森林绿地体系,连片创建国家森林城市”、“大力构建湿地生态保护体系,加快珠三角地区绿色生态水网建设”的工作部署,成立了以黄永前镇长为组长的中山市创建国家森林城市东凤镇工作领导小组和东凤镇湿地公园建设工作领导小组,制定了《中山市创建国家森林城市东凤镇实施方案(2016-2018年)》,开展和穗湿地公园(二期)及莺哥咀水文湿地公园(二期)的规划和建设,计划投入800万元建设37.45公顷(含河道水域)的和穗湿地公园(二期)和投入600万元建设35.5公顷的莺哥咀水文湿地公园(二期),两大湿地公园的二期扩建计划在2017年全部完成。经过几年绿化大建设,全镇绿化水平逐年提高,东凤镇国土面积5504.6公顷,至2015年底,全镇森林面积882.26公顷,森林覆盖率16.03%;绿化覆盖面积1827.53公顷,绿化覆盖率33.2%。
  东凤镇在创建省级森林小镇示范镇的过程中得到了中山市党委政府和中山市林业局的大力支持,向东凤镇提供了绿化建设资金、技术和绿化苗木等的保障。此次省级森林小镇示范镇的申报得到了中山市林业局的精心指导和极力推荐,在申报前,市林业局局长黄海波亲自带队多次来我镇开展绿化工作调研和指导两大湿地公园的建设工作,极大地鼓舞了我镇全民参与创建森林小镇的热情。东凤镇地处珠三角腹地,系冲积平原,属水网平原地带,地势平坦,无山丘,创建森林小镇自然条件相对薄弱。针对镇地形地貌现状,东凤镇创新思路,积极创造条件,充分利用堤外滩涂、道路两旁、河涌两岸等用地,采用“点、线、面”相结合的方式,走出了一条平原地区的森林城镇建设之路,成功地创建了岭南水乡型的森林小镇,为自然条件相对薄弱的平原镇区创建森林小镇树立了榜样,创建经验在全市、全省平原地区可复制、可推广。
  今后,东凤镇将认真贯彻落实《中山市创建国家森林城市实施方案(2016-2018年)》,全力推进“森林进城、森林围城”绿化工程,构建完善的城镇森林生态体系和蓬勃发展的城镇林业产业体系,建设活力、宜居、幸福东凤,认真完成中山市创建国家森林城市给予东凤镇的各项任务,为中山市成功创建国家森林城市增绿添彩。
  (供稿:东凤镇农业农村局;   撰稿:叶青、李林振;  审稿:黄玉强、潘守满;   编辑:党政办。)
 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站