站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


提升城市宜居环境建设健康城市


2016年12月29日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览


  12月21日上午,中山市第十四次党代会开幕。大会报告中提出要努力建设充满创新活力的和美宜居城市,要求突出抓好两条主线:一是坚持创新驱动,集聚创新创业要素引领发展;二是持续提升城市宜居环境,建设健康城市。在提升城市宜居环境方面,市委书记陈如桂表示,持续提升城市宜居环境,要求坚持以人民为中心的发展理念,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,发展健康产业,提高市民健康水平。
 
关键词 :优化
 
区域“经脉”更畅通,优化城市空间布局
 
  城市就像人的身体,道路好比经脉,经脉不通就会引发堵塞。随着经济的发展和城市化进程的加快,我市汽车保有量不断提升,中心城区部分片区交通拥堵等问题日益突出。为有效缓解交通拥堵等 “城市病”,改善街区路网结构,实现城市支次道路互通,市住建局通过对主城区一些道路改造,完善了路网布局,畅通了城市道路“经脉”。
  今年10月31日翠景南路与南外环互通立交通车,翠景南路与南外环路互通立交是我市2014年计划打通的五条 “断头路”之一,翠景南路规划全长1450米,宽40米,是一条连接博爱路与南外环的市政道路。首期工程已于2010年建成通车,二期工程长500米,也是双向六车道。当时项目在完成道路主体施工后,由于资金原因,配套设施未完成。今年,经过完成追加投资后,部分配套设施已完成建设,翠景南路与南外环路互通立交基本具备通车条件,于10月31日晚通车。通车后,南外环路与翠景南路这两条路能够双向互通,从南外环路往东往西方向的车都可以通过翠景南路。与南外环路互通立交转入翠景南路,而博爱路的车流也可以通过翠景南路通往南外环路。在一定程度上减轻了博爱路、105国道及南外环路等片区的交通压力,方便世纪新城等住宅小区居民出行。
  市住建局市政中心相关项目负责人介绍,康华路中部片区的路网也将打通,目前正在建设大沙南路、富康北路,未来该片区将形成以东明路、东华路、富康北路、起湾道为“四纵”,以康华路、大沙南路、勤学路、倚江路为“四横”的“四纵四横”交通网络,将大大加强该片区与周边地区的交通联系。大沙南路新建段(东华路至起湾道段)全长约948米,计划建成双向八车道,路面宽50米,采用沥青混凝土路面,设中央分□带,设计车速为50千米/小时,同时包含排水、照明、交通设施、绿道及人行道等配套设施。大沙南路从东华路到起湾道新建段目前已完成路基换填,雨污水管道的铺设,崩山涌桥梁完成桩基36条及管涵基础。截至11月底约完成总工程量的50%,将争取在2017年5月1日前完成全部工程建设并通车。大沙南路新建段完成后,将从东明路连接至起湾道,再经起湾道、东祥路直连长江北路,不仅能缓解康华路的交通压力,还能促进规划北部生活片区内稀缺土地资源的开发利用,使道路沿线区域更好更快发展。
  富康北路新建段,截至11月底已完成总工程量的55%,计划在春节前完成盛华路到勤学路路基稳定层及配套设施基础,勤学路到沿江路路段的路基换填及雨污水管道的铺设,争取在2017年5月1日前完成全部工程建设并通车。
 
关键词 :提质
 
改善城市环境,提升城市品质
 
  城市品质决定城市的竞争力和宜居度,在提升城市品质方面,今年中心城区进行五大水浸易发点整治及黑臭水体整治。
  12月22日,兴中道-中山四路路口东西方向交通恢复正常通行,标示着兴中道水浸易发点整治工程取得阶段性进展,整个工程也进入收尾阶段,预计兴中道水浸易发点整体工程将于2017年1月20日完成。
  市住建局市政处相关项目负责人介绍,兴中道-中山四路路口是兴中道水浸易发点整治工程的一部分,兴中道水浸易发点整治内容是连通柏山涌和夏洋涌两个覆盖渠,在其间铺设两条直径1500毫米的排水管,把兴中道两处容易积水地方的雨水分别排往崩山涌泵站和夏洋泵站,让水浸点排水提速。因为部分工程在兴中道上,而且要过中山路、松苑路两个比较重要的路口,所以采取分段施工的模式,减少对交通的影响。率先进行施工的是兴中道翠兴街至中山四路路口段,该工程已经完工,并恢复交通通行;松苑路路口利用国庆节假期全部完成,而现在正在施工的是中山四路路口及兴中道(中山四路至松苑路)绿化带内施工段和中山四路右转入兴中道匝道。兴中道水浸易发点整治工程完工后,将加快兴中道路面雨水的收集及排放,以缓解路面出现积水的情况。
  为改善城市排水情况,今年市住建局启动中心城区五大水浸易发点整治,除兴中道外,其余永安一路、兴华街、华柏路、中山四路水浸点易发点整治工程已全部完成。
  在城市水环境治理方面,为全面改善水质,营造良好滨水环境,我市中心城区排查出羊角涌、白沙湾工业明渠、大滘涌、莲兴涌、员峰新涌、秤钩湾、马恒河、渡头河涌、恒大二期排洪渠、横涌、情景路北侧河11条城市黑臭水体,其中恒大二期排洪渠、横涌、情景路北侧河分别由东区、石岐区、南区负责实施,余下8条由市住建局负责实施。根据“2016年11条黑臭水体整治全面动工,最少完成8条,2017年全部完成整治任务”的总体目标,大滘涌、莲兴涌、员峰新涌、渡头涌、秤钩湾、恒大二期排洪渠、情景路北侧河、横涌(石岐段)8条河涌黑臭水体整治工程为第一批整治项目。马恒河、羊角涌、白沙湾工业明渠3条河涌黑臭水体整治工作为第二批整治项目。目前,第一批整治项目中的8条黑臭水体,秤钩湾水循环工程、横涌(石岐段)清淤工程已完工,莲兴涌、员峰新涌、渡头涌、情景路北侧河等已陆续组织进场施工。第二批整治项目中的3条黑臭水体已完成立项、施工图设计,预计2017年年初完成招投标工作后可以动工。
 
关键词 :靓化
 
中心城区绿化大提升,今年建成两公园
 
  城市不仅仅是钢筋水泥的集结地,中山目标定位建设宜居精品城市,一大落脚点就是完善绿化景观,今年中心城区建成两座公园,同时启动绿化大提升行动,在主要道路、窗口地带、新建公园、小区增加特色景观,总体思路是“试点推进、技术推广、社会参与、舆论宣传”。在中心城区,道路绿化美化提升工作主要是对高架桥、下穿隧道进行立体绿化的建设和改造,在主要道路沿线加种季节性开花植物,使之成林成片成带成规模,以增加绿化带色彩,丰富绿化带层次。据介绍,中山路四座人行天桥正在进行绿化升级,三级石人行天桥、方基涌人行天桥、悦来南人行天桥、西郊人行天桥上将加种盆装簕杜鹃,计划在2017年1月完成。市住建局将在人行天桥的主桥和引桥侧种植簕杜鹃,通过控制花期、开花时间等技术将道路绿化延伸至空中,建设中山的空中花廊,打造亮丽的道路风景线。另外,一中广场(即市一中初中部停车场)的绿化美化提升改造项目也即将启动,停车场内原有的长势较差的假萍婆、樟树、大叶榕将统一更换成凤凰木,保留河沟边冠幅较好的大叶榕,加种70株蓝花楹。
  今年中心城区新开放的公园彩虹绿洲湿地公园一期和东明休闲健身公园二期。其中彩虹绿洲公园地处于西区彩虹大道与翠沙路交叉路口西南侧,占地10.65万平方米。该项目利用城区内原生态绿洲条件,结合当地水文特色,打造生态滨水公园,充分展示湿地风貌。东明桥休闲健身公园二期位于东明桥东侧、岐江河南岸,作为岐江两岸整治升级工程的亮点项目之一,该公园以其便利的交通条件,绿色休闲的原生态环境,设计上引入“海绵城市”概念,采用了透水式铺装、绿地透水式停车场、人行道超渗雨水引入、绿地边沟等设计手法,将绿色开发理念与公园建设无缝结合。
 
关键词 :共享
 
改造城市公共配套,推动共建共享
 
  宜居的城市,必须是个生活便利的城市。生活垃圾收集、公共厕所配置都是城市的公共服务内容,也与市民生活密切相关。今年中山将垃圾屋改造和公厕改造纳入十件民生实事当中,进一步完善城市公共配套,推进共建共享。
  在垃圾屋改造方面,今年中山计划对中心城区700多间垃圾升级改造,将原来残旧的垃圾屋改造成新型环保垃圾屋或者玻璃棚,其中南区确定改造132间垃圾屋,12月6日开始全面安装;东区确定改造287间垃圾屋。计12月1日开始全面安装;西区确定改造38间垃圾屋,计12月9日开始全面安装;石岐区确定改造288间垃圾屋,11月20日已开始全面安装。改造后的垃圾屋,原则上实行“一屋一员”管理,“每屋配一保洁管理人员”,全面加强垃圾屋及其周围环境的管理,引导市民规范投放垃圾,及时对垃圾屋进行冲洗、消毒、维护等。
  今年中山对主城区公厕进行升级改造,除了外观上美化、硬件上提升之外,在改造的同时,也体现以人为本的思想,选材按照“实用、大方、耐用、易维护”原则,采用自动感应冲水,有的增设残疾人厕位、男童厕位及母婴间等。通过改造,对现有公厕进行室内装修,将原有的内部装修装饰部分铲除,包括墙面、地面、洁具、窗户等,重新装修。部分公厕外墙破损严重或年代久远比较陈旧,本次改造重新铺贴了外墙;部分公厕屋顶漏水,也做了防水处理。外墙材料的选择充分考虑了与周围环境的有机融合。在男女厕位比例上,本次改造对男女厕位进行了较大调整,尽量将男女厕位的比例调整为2:3,为此,部分公厕对调了原来的男女厕所。另外,一些两层楼的厕所,原来一楼是女厕,二楼是男厕,改造后,将二楼改为女厕,更符合市民的使用习惯,提高女士如厕的安全性。另外,在有条件的厕所内,增加了残疾人厕所、母婴室,婴儿打理台等,完善公厕功能。在功能空间布局设计中,遵循使用方便、清洁、卫生的理念,根据使用流程和要求,进行合理、科学的设计功能空间和设备配置。
  市住建局通过加强城乡人居环境综合整治,建设管理好城市,让群众生活得更舒心、更便利、更美好,将进一步建立健全城市工作格局,统筹规划、建设、管理环节,加快建设功能完备、管理有序、绿色宜居的精品城市。提升城市宜居水平。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站