站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


中山拟评选首批市级特色小镇


2017年1月6日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

“特”从何来?32个推荐候选小镇将路演比拼


  我市拟评选第一批市级特色小镇,1月5日,记者从市发改局获悉,目前全市25个镇区已上报32个拟创建特色小镇名单,将在近期同台路演接受评选。
  据市发改局介绍,这次上报的拟创建特色小镇,各镇区都紧紧依托自身的产业特点。如古镇镇创建“古镇灯饰特色小镇”,小榄拟创建“菊城智谷小镇”,黄圃镇拟创建“现代物流特色小镇”,火炬开发区拟创建“火炬智慧健康小镇”,翠亨新区拟创建“翠亨科创小镇”等等。
  市发改局解释说,特色小镇不同于以往的行政建制镇和产业园区,而是聚焦特色产业,聚集高端要素,融合产业、文化、旅游、生活等功能的新型发展平台。该概念由时任浙江省省长李强提出,内涵概念“非镇非区”,是创新创业平台;产业定位“一镇一业”,突出“特而强”;功能集成“紧贴产业”,力求“聚而合”;建设形态“突出精致”,展现“小而美”。特色小镇规划面积一般控制在3平方公里左右、核心区1平方公里左右,要求按照3A级以上景区标准规划建设,展现出独特的建筑风格和文化韵味。
  上个月召开的中山市第十四次党代会明确提出,“坚持产城一体、城乡统筹、创新驱动、文化引领、生态优先理念,厚植专业镇发展优势,打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的主题特色小镇。”市发改局表示,中山一直重视特色小镇工作,去年4月以来,已积极推动古镇“中国灯饰特色小镇”、大涌“红木文化旅游小镇”申报国家2016年特色小镇、省级特色小镇,目前古镇镇已成功列入第一批中国特色小镇名单。去12月,市领导带队赴杭州进行实地考察,要求各镇区借鉴浙江先进经验,积极谋划创建特色小镇。
  相较于浙江特色小镇,中山也有过专业镇经济的类似探索,目前中山拥有16 个省级专业镇,“一镇一品”专业镇经济曾闻名全国,专业镇生产总值占全市的比重超过70%、贡献税收超60%。但与浙江特色小镇相比较,明显存在理念创新不足、模式创新不足、统筹融合不足等差距。这次评选将进一步推动我市特色小镇的建设。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站