站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政策解读 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
政策解读


解读《中共中山市委中山市人民政府关于实施组团式发展战略的意见》


2017年4月26日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览
信息来源:中山日报        发布日期:2017年04月26日 
       ●为什么要实施组团式发展战略?
  《意见》指出,实施组团式发展战略是破解“四个难以为继”(以传统专业镇为主的发展模式难以为继,专业镇竞争力下降,传统产业增速放缓;以土地扩张为主的发展模式难以为继,土地使用粗放、低效开发比较突出;以镇(区)为主导的发展模式来落实创新驱动发展难以为继,对高端要素的吸引力和承载力不足;以现有城镇空间布局建设宜居城市难以为继,城镇建设“摊小饼”、资源利用碎片化有待克服)、融入粤港澳大湾区世界级城市群发展的重大决策部署;是提升经济发展质量效益和城市综合竞争力的战略选择,顺应了区域一体化发展的时代趋势和社会各界的热切期盼。
  ●搭建组织架构
  根据《意见》,成立由市主要领导任组长的市组团发展工作领导小组,统筹推进全市组团式发展工作。五个组团分别成立管理委员会,作为各组团议事协调机构,对组团下设机构、运行机制、组团与镇区的权责划分不作统一规定。
  ●一个总体目标
  《意见》在确定各组团主要功能定位上,着重从两方面来考虑:一是坚持立足现在和着眼未来相结合。既贯彻建设珠三角自主创新示范区、融入粤港澳大湾区城市群、落实“四个定位”等国家和省的重大战略部署,又充分考虑深中通道、深茂铁路开工建设和港珠澳大桥建成通车等带来的历史发展机遇,提出针对性、前瞻性的目标定位;二是坚持突出特色和错位发展相结合。既要发挥各组团的传统优势、凸显区域特色,又要全市通盘考虑,尽量推动组团间错位发展、互补发展。
  ●三种可选择模式
  为引导组团与镇区明晰相互关系、工作方式,《意见》概括提出了组团主导、组团镇(区)共建、组团引导三种模式,目的是给各组团提供可选择的方向。
  ●四大基本原则
  关于组团式发展的基本原则,《意见》提出了四大原则。一是重在统筹,协商共赢。二是问题导向,分类推进。三是规划引领,平台支撑。四是积极稳妥,先易后难。
  ●五个组团特色和错位发展
  《意见》提出,2017年,组团式发展体制机制基本形成,组团内重大平台全面启动,组团工作初见成效。2018-2019年,组团式发展体制机制逐步完善,重大平台建设取得显著成效,组团内各镇(区)产业结构互补、空间布局融合、公共设施和公共服务平台共建、生态环境同治的统筹协同、共建共享局面基本形成。2020年,组团式发展体制机制完善,市-组团-镇(区)的经济社会发展新格局全面形成。
  ●五大统筹任务
  关于组团式发展的主要任务,《意见》提出了五大统筹任务,即统筹组团发展规划、统筹重大产业平台发展、统筹重大公共设施和公共服务平台建设、统筹生态环境保护、统筹提升城市建设品质。
  ●七项保障措施
  在落实组团式发展保障方面,《意见》提出了加强组织领导,制定支持组团式发展的配套政策,加大资金支持力度,探索灵活的利益共享机制,完善督查考核制度,建立市—镇(区)权责动态调整机制,加强宣传引导等措施。
 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站地图 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站