站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


中山26日正式启用全国统一选号系统


2017年6月22日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

使用原车辆号牌号码新政时间不变


  记者昨日从市交警部门获悉,根据省公安厅交管局的统一部署,我市定于6月26日启用全国统一选号系统,但使用原车辆号牌号码新政的时间及相关内容仍于6月20日开始。 
  自6月26日起,交警部门将取消过去通过公安网自编自选的选号方式,市民仅可通过“50选1”、互联网选号(包含自编自选和随机选号两种)的方式选取车辆号牌。 
  一是公安网随机选号。车主需前往交警支队车管部门各办证点选号,现场通过公安网随机“50选1”确定号牌号码。一经确认不得更改,一台车一次选号机会; 
  二是互联网选号:车主可通过“交通安全综合服务管理平台(http://gd.122.gov.cn)”或手机APP“交管12123”客户端选取心仪的号牌号码(选号库资源不少于5万)。互联网选号分自编自选和随机选号。 
  与过去不同的是,全国统一选号系统启用后,互联网和公安网分别设立选号库和备用库,当选号库号牌资源少于规定数量时,系统随机将备用库号牌资源投放入选号库。新投放的号码,在互联网自编自选之前,先随机选号7天,防止抢号占号,确保选号公平。 
  6月20日起,购买二手车也可使用原车号牌号码。即旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。 
  此次号牌管理改革还放宽了使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以申请保留原车号牌,调整为使用一年后即可申请保留。与此同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。对于6月20日前申请业务的仍然适用旧规定。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站