站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


中山启动防洪IV级应急响应


2017年7月4日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

近期可能出现雨洪潮叠加,要求各有关单位严密布防,有效应对

  中山日报讯 近日,受上游降雨影响,西、北江干流出现明显涨水过程,珠江三角洲河道迅速上涨,我市将遭遇一次洪水过程。根据 《中山市防御洪水应急预案》规定,市三防办公室决定从7月3日15时30分起启动防洪水IV级应急响应。 
  据了解,近日我市江河水位维持在高水位运行,7月3日8时,我市东凤镇莺哥咀水位站水位达2.62米。受西、北江上游地区未来几日仍有降雨及来水不断补充影响,我市江河水位仍将进一步上涨,由于洪水抵达我市时恰遇天文潮涨潮期,可能出现雨洪潮叠加,极易造成局地受灾和引发工程险情。预计5日至6日,莺哥咀站洪潮水位将涨至4.3米(警戒水位4.0米)左右,超警戒0.3米。 
  7月3日15时,广东省水文局佛山分局发布洪水蓝色预警信号。根据《中山市防御洪水应急预案》规定,市三防办公室决定从3日15时30分起启动防洪水IV级应急响应。市三防办也发出通知,称由于本次洪水是近年来较少出现的洪峰水位,流量大,流速急,要求各有关单位密切关注水文、气象等部门最新发布的水雨情预报信息,各镇区部门要按照防洪应急预案要求,组织防汛队伍巡堤查险,严密布防,加强防洪工程调度,调节水库水位,加密对穿堤管道、砖厂口、渡口、横跨堤围的出入口和险弱堤段的巡查,及时关闭沿江水(窦)闸和启动泵站预排,做好大堤外围的鱼塘捕捞或提网等保护措施,确保群众生命财产安全。 
  记者还了解到,为做好防御洪水工作,市三防办加强值班,及时通过三防责任人系统发送最新水情信息3万多人次,并于7月2日下午发出 《关于做好防御西江洪水工作的通知》,要求上游11个镇所辖各水闸要24小时值班巡查,发现问题,及时报告。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站地图 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站