站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 媒体东凤 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
媒体东凤
东凤镇立足“三个抓手”创新推进全民参与文明创建

九个样板树标杆“文明十三条”入人心


2017年7月31日 来源:中山日报 2017-07-31 第 8232 期 A4版 【收藏本文】 浏览
东凤镇正建设"活力、宜居、幸福"新东凤。图为位于东凤中心区的省内最大镇级文体广场。

东凤镇党委书记林少明在全市创文工作点评会上发言。

    镇人大代表、党代表带头签名践行《东凤文明十三条》。

《东凤文明十三条》天天都是创文日人人争当文明人

“数”说东凤镇创文成果

    “不说脏话;不随地吐痰;不闯红灯,不乱穿马路;不乱扔垃圾,不向车窗外抛物;……”这些接地气的文明口号来自于《东凤文明十三条》。东凤镇从最贴近群众生活的文明习惯入手,创新性地精编文明公约,鼓励群众从小事做起,形成文明守礼的风尚。这一创新做法得到了肯定。今年7月10日,时任市委书记陈如桂对此批示:很好!抓文明创建要从小事做起、从领导抓起,全民动员、广泛参与。希望东凤镇多办实事、多出成绩、多创经验,在全市创文中争创先进。
    今年以来,东凤镇以创建省文明镇街为契机,以“四看”市容环境综合整治为着力点,找准 “三个抓手”,通过抓网格化管理、抓责任落地生根、抓创文宣传教育,创新举措推进城镇文明创建,取得了阶段性的成果。在2017 年中山市镇区文明指数测评中,东凤镇排名稳步上升,5月和6月均为第6名。
1
主体责任层层压实
网格管理不留盲区
    东凤镇党委、政府把创文工作作为今年的一项中心工作和综合性系统工程来抓。“创文工作是市委、市政府的统一部署,既是政治任务,也是一项民心工程,是提升东凤美誉度、改善投资宜居环境的有力抓手,是建设 “活力、宜居、幸福”新东凤的重要指标,全镇上下必须100%落实到位。”东凤镇党委书记林少明强调。7月21日,全市创文工作点评会召开,会上,作为大会发言的两个镇区代表之一,林少明介绍了本镇创文工作的做法和经验。
    东凤镇重视创文工作组织保障,组建了由镇主要领导任组长的创文工作领导小组,统一筹划和开展全镇创文工作。领导小组建立联席会议制度,全面分解目标任务,实行挂图作战,每月15日召开会议(如遇双休日顺延),及时研究解决存在的问题,促进责任落实。各村(社区)相应成立工作机构,由党(总)支书记任总指挥,抽调相关人员组成专责工作组。根据市下发文件的测评要求,镇创文办还制定了《2017年东凤镇创建省文明镇街工作任务分解表》,将各项创文工作细化,明确到相关责任领导,由责任领导包干总负责,责任领导再把具体任务压实到相关责任单位和部门,部门再细分到具体的个人,如此做到事事有人管,件件能追责。
    根据本镇实际,东凤镇提出“改、围、清、入、明、考”的创文工作六字方针,确立了“一月一小变、半年一中变、一年一大变”的创文总体目标。“改”,是切实改变思想观念,围绕“干净、有序、整洁、文明、健康”的目标,逐步改变农村的不良卫生行为习惯。“围”,是全面围蔽工地、闲置用地、空置宅基地等地块。“清”,是着力抓好街道的清洁保洁,确保 24 小时保持干净整洁。“入”,是所有的店铺要入室经营,所有的车辆要入线停车,切实整治占道经营、乱停乱放行为。“明”,是明确商铺业主、住户“门前三包”的责任,以及村(社区)的责任,确保压实责任。“考”,住建部门要加强对环卫保洁承包方的日常考核,逐步以考核代替行政命令。
    网格化管理推进创文工作不留盲区。东凤镇打造构建了“1+13”网格体系,“1”即以镇为主体,“13”即13个村(社区)。其中在镇级层面网格,主要由街道路面、河涌、垃圾收集点、“牛皮癣”管理等4个网格构成;在村级层面网格由村+组层级组成,由村(社区)书记为第一责任人,负责本辖区的村容村貌整治、公共秩序维护、公益广告刊载等工作,经营好自己的 “一亩三分地”。各村(社区)参照镇的做法,迅速成立了以村(社区)书记为第一责任人的创文工作领导小组,并安排一名“两委”成员作为本村(社区)的创文工作分管领导加入 “东凤创文协调督办微信群”,随时了解全镇创文动态,以便及时发现问题,认领责任,主动应对和迅速整改。
    此外东凤镇还要求各驻村团队干部利用入户走访机会,加强对创文工作的检查、指导和督促,形成了“党政统筹、创文领导组主抓,部门村居落实”的工作格局。
2
考核问责动真格  全市率先引进第三方测评
    东凤镇敢于动真格抓责任落实,通过建立问责机制,切实督促相关单位和村(社区)主动作为、积极整改。
    为了更客观地了解各村居的创文成效,东凤镇在全市率先采取了聘请第三方机构测评创文成效的做法。第三方测评机构围绕全镇范围内的主次干道、街巷、主要交通路口、村居、居民小区、公园(广场)、集贸市场、政务大厅、学校、公厕,开展文明程度指数测评。通过每月1次实地检查测评,对在文明创建中所发现问题进行客观记录,并通过线上微信群及时反馈,按得分排名向社会公布。
    东凤镇启动奖惩机制,专门出台了《东凤镇村(居)创文考核方案》。规定村(社区)“两委”成员本年人均创文考评绩效奖总额,年底以创文年度考核成绩为依据每人每分奖励一百元。通过每月考评得分进行排名,对排名末位的责任单位启动问责机制:第一次排名末位的村(社区)黄牌警告;第二次排名末位便约谈村(社区)主要负责人;第三次排名末位则对村(社区)主要负责人停职检查,并在村级“两委”干部工作报酬考核中扣除 “两委”成员每人奖金总额的10%。
    考核动真格带来真行动,改变了村居(社区)在创文工作中存在的“不作为、懒作为、慢作为”的现象和“等、靠、看”的心态,各村居不甘落后,开启了你追我赶、奋力争先的创文大比拼的全新局面。如同安村4月测评全镇垫底,该村出台举报有奖制度,鼓励群众参与治理乱张贴行为,6月升至第一位。
3
九个样板树标杆 以点带面促创建
    按照市文明办 《2017年镇区文明程度指数测评工作方案》要求的规格、标准,东凤镇住建局、城管分局、宣传办等部门经过多次实地考察,精心选址,打造一批高质量的样板示范点。通过设立9个创文样板示范点,制定样板标准,明确了全镇创文标准,以点带面推进文明镇街创建。
    通过召开创文工作现场会的形式,东凤镇组织各村(社区)书记参观万科样板小区、文体广场样板公厕、伯公群安一、二街样板村居背街小巷、伯公群安街样板宣传栏、金怡市场样板农贸市场、综治办至东海路红绿灯样板停车位、兴华路样板街道、和泰直角河样板水体、东阜路和凤翔大道样板户外招牌等9大样板示范点。通过现场考察和对照,了解自身存在的不足,方便下一步提出整改措施,进一步打造“干净、有序、整洁、文明、健康”的宜居环境。
    由点到面推进创建,示范效应带来了成效。据了解,自3月份以来,东凤镇持续开展创文整改行动,多部门协同作战,重拳整治,确保高质量完成创建任务。镇住建局完成主干道施划交通标线超24568米,实施彩瓦围蔽3000多米,清理下水道主管15934米、支管7690米,雨水井1972个。镇城管分局共拆除各类违规户外广告574处,共拆除各类违规户外广告共计39084.82平方米。60个违规大型T 形广告牌将于7月底全部拆完。
4
创文宣传春风化雨  人人争做文明人
    “全民动员,广泛参与”是东凤镇推进创文工作的实施路径。东凤镇通过开展一系列不间断的创文宣传教育活动,在全镇树立文明新风尚,营造人人守文明的良好舆论氛围。
    加强营造公共场所文明宣传和引导氛围。东凤镇在东凤公园、文体广场、和穗生态园等人流密集场所开展社会主义核心价值观、遵德守礼等公益宣传;在东阜路、凤翔大道、东海路等主要道路的候车亭橱窗张贴宣传画,进行公益宣传。东凤镇志愿者协会在大力推进志愿服务的同时,组织开展公共交通文明引导。每天组织12—16名统一身穿志愿者服装的志愿者,在辖区人行横道、十字路口,尤其是上、下班高峰期主要交通路口开展公共文明引导。通过开展公共文明引导,加强文明创建宣传教育,增强市民交通文明意识,发动群众自觉说文明话、办文明事、做文明人。
    东凤镇还利用新媒体平台进行创文宣传。通过“今日东凤”官方微信、东凤电视台向全镇人民发出 《文明行为倡议书》,联合东凤镇工商联向厂企发出《企业文明倡议书》;播放50期“创文进行时”电视节目、40多期“创文在行动”微信栏目,在潜移默化中影响群众,起到了很好的宣传教育效果。
    通过开展“随手拍”活动,曝光不文明行为,提高了广大居民对创文的知晓率、支持率。通过对镇内公共场所乱扔垃圾,随地吐痰,乱贴乱画,占道经营,车辆乱停乱放、闯红灯,行人乱穿乱行、翻越护栏等不文明行为和“脏乱差”、“门前三包”责任落实不到位等现象进行监督曝光,形成强大的舆论压力,倒逼部分不文明行为走向文明。
5
首编“文明十三条”全民参与掀热潮
    经过广泛征询群众意见,东凤镇文明办从众多文明标语中遴选并精编了 《东凤文明十三条》文明公约,内容浅显易懂,以接地气的方式告诉广大群众文明其实易懂易行,鼓励他们从自己做起,从身边小事做起,积极投身到创建文明镇街的行动中来。“我承诺、我践行《东凤文明十三条》”的全镇接力热潮,正推动该镇创建文明镇街行动向纵深开展。
    6月29日上午,东凤镇14所各中小学校16000多名师生,集中开展“我承诺、我践行《东凤文明十三条》”签名活动,以提高同学们对文明行为的认识。各校还把《东凤文明十三条》作为暑假学生作业印发给家长签名承诺,以“小手拉大手”的形式,带动更多的家庭参与到文明创建中来。
    7月3日,在东凤镇第十一届党代会第三次会议和第十六届人大四次会议上,镇领导林少明、罗绮冬等近200名党代表和人大代表在“我承诺、我践行《东凤文明十三条》”签名活动展板上郑重写下自己的名字,带头承诺响应“东凤文明十三条”倡议,做一个文明有礼、健康生活的东凤人。
    为扩大宣传面,增强影响力,东凤镇文明办还组织拍摄《文明十三条》短视频进行分享传播。广泛发动全镇中小学学生家长在微信朋友圈分享转发《东凤文明十三条》倡议书。组织开展了东凤镇首届“健体修身全民创文”荧光夜跑活动,千名跑友参加了“我承诺、我践行《东凤文明十三条》”接力签名活动。该镇众多创文宣传活动的开展,力求让文明公约入脑入心,形成“天天都是创文日,人人争当文明人”的良好舆论氛围。
    
 
作者:本版文图/黄启艳黄春光制表/彭晓光
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站