站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


我市汽车零部件及配件制造发展迅速


2017年8月30日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

专利申请3366件居“珠西八市”首位


  记者昨日从第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上获悉,中山市的汽车零部件及配件制造专利申请量高达3366件,排在“珠西八市”的首位。专利以摩托防盗报警器、汽车倒车雷达等电子产品的研发为主。 
  “珠西八市”汽车制造业领域专利申请总量达8604件,其中,汽车零部件及配件制造占总量的87%。该领域专利集中于中山市、佛山市、珠海市,以配件专利为主,整车及动力、控制系统专利偏少。 
  中山能够在零部件与配件专利领域拿第一,是因为中山是珠西重要的汽配产业集聚区。如,早在2002年,我市成立了火炬区汽配工业园,园区内不少企业直接为广州本田、广州丰田、美国通用、克莱斯勒等多家世界汽车巨头整车厂提供配套。今年6月9日,中国汽车零部件制造基地(中山火炬开发区)正式授牌。位于中山东凤镇的广东铁将军防盗设备有限公司主要从事汽车、摩托车防盗报警器、汽车倒车雷达、汽车GPS导航、汽车音响、汽车胎压监测仪等电子产品的研发、制造与销售,该公司一直以来重视知识产权保护工作。 
  在该领域中,“珠西八市”的佛山市、珠海市分列第二、第三。佛山市为2935件,企业是主力,以广东好帮手电子科技股份有限公司为首,以智能车载信息系统、汽车案例辅驾的产品研发为主。珠海市为1002件。主要来自企业,以珠海格力电器股份有限公司为首,以H01R 导电接连的产品研发为主。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站