站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


开办小餐饮今起实施“承诺制”


2017年9月1日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

申请人签署承诺书5天内可领证开张


  昨日,记者从市食药监局获悉,根据省食药监局 《关于印发<广东省食品药品监督管理局关于小餐饮监督管理的办法 (暂行)>的通知》精神,自9月1日起,我市对按规定无需设置专间的小餐饮实施“申请人承诺制”,小餐饮办证时签署承诺书,符合条件的,5个工作日内就可拿证开张了。 
  小餐饮是指有固定经营场所,加工经营场所使用面积在50平方米以下 (含50平方米),从业人员少,经营条件简单的餐饮服务提供者,包括快餐店、小吃店、饮品店、糕点店、农家乐等。实施“申请人承诺制”的小餐饮仅限于按规定无需设置专间的小餐饮,不适用于申请经营按规定需要设置专间经营项目的小餐饮,即申请经营项目包含冷食类食品、生食类食品、裱花类糕点的小餐饮不适用“申请人承诺制”。 
  按规定无需设置专间的小餐饮在申请食品经营许可时,可以自愿选择是否使用“申请人承诺制”。但是,选择使用“申请人承诺制”的,申请人在提交申请前,应按照《小餐饮经营条件自查清单》和《“申请人承诺制”责任自查清单》的内容,自行对照是否符合条件。符合条件的,签署《申请人承诺书》,并按食药监部门公布的食品药品经营许可办事指南向所在镇(区)食品药品监督管理分局(所)提交申请材料。 
  小餐饮使用承诺制最大的便利,即办证审批将得到提速。据悉,食品经营许可法定审批时限为20个工作日,对选择使用“申请人承诺制”、符合条件的,市食药监局承诺在5个工作日内发放许可证。对需要现场核查的登记事项,食药部门将在发放许可证后三个月内组织完成现场核查。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站